清润养肺水果大盘点

时间:2016-08-06 11:53:11  1星|  来源:爱靓网饮食  |  编辑:Elina  
提要:生活中环境污染大,空气质量下降,加之有些人有吸烟的不良习惯,地铁公交随处可见的二手烟,那么这时候就要吃清润养肺的食物了,保护肺部健康。

肺不好吃什么水果呢?不少水果对肺部健康都有好处,以下这9种水果帮你保护肺部健康,清润养肺水果大盘点。

1、石榴

石榴性温味甘酸,入肺、肾、大肠经,有生津液、止烦渴,收敛固涩的作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

2、葡萄

葡萄中的有效成分能提高细胞新陈代谢率,帮助肺部细胞排毒。所以长期处于二手烟环境或者吸烟的女性朋友可以食用葡萄以达到清肺的效果。而且,葡萄还具有祛痰作用,并能缓解因吸烟引起的呼吸道发炎、痒痛等不适症状。

3、荸荠

荸荠煮熟可作水果食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

4、杨桃

杨桃中含有对人体健康有益的多种成分,如糖份、维生素 A、维生素 C以及各种纤维质、酸素。杨桃的药用价值也很大,它对口疮、慢性头痛、跌打伤肿痛的治疗有很好的功效。它里面含有的纤维质及酸素能解内脏积热,清燥润肠通大便,是肺、胃有热者最适宜食用的清热水果。

5、甘蔗

中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。

(图片ID:12904653,水果)

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com