冬天饮食注意什么 冬天饮食禁忌

时间:2016-10-08 10:05:49  1星|  来源:爱靓网饮食  |  编辑:kane  
提要:冬季饮食应该以温补为主,在日常生活中有哪些饮食禁忌。

冬天的饮食要起到保温御寒和防干燥的作用,可以多补充蛋白质丰富的食物,可有哪些方面要注意的。

冬天饮食禁忌

1、温食忌硬

生冷、黏硬的食物多为阴性,会损伤脾胃,食物过热容易损伤食道,进入肠胃后,容易引起体内积热而致病,食物过寒,会刺激脾胃血管,是血流不畅,血量减少会影响其他脏腑的血液循环,不利于人体健康,所以,冬季饮食要温热松软。

2、养肾为先

冬季,人体阳气内敛,肾要维持冬季热量支出准备,养肾很重要,要多吃豆类,补充维生素和无机盐,可以吃狗肉、大豆、鸭肉、木耳等食物。

3、不要喝过热的饮料

饮用温度过高的饮料,会造成皮肤黏膜损伤。

4、不宜经常食用砂锅菜

使用砂锅炖制的菜肴,因为加热时间过长,动物性食用原料蛋白质降解,水的化能力减弱,凝胶液体大量析出,使其韧性增加,不利于消化吸收,而且口感不好,还会损失原料中的矿物质、维生素。

5、忌吃油腻、煎炸的食物

油腻煎炸的食物不易消化,会加重体内积滞的热气,不利于润燥,会使慢性呼吸系统疾病加重或复发。

6、忌暴饮暴食

如果摄入热量过剩,会造成脂肪堆积,使人发胖,所以要饮食均衡,控制好食欲,不要暴饮暴食。                      

(图片ID:39445177,健康饮食)

以上就是关于冬天饮食禁忌的内容,希望能给你带来帮助。

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com