夏季养生吃什么菜 夏季饮食养生原则

时间:2019-04-20 11:34:26  2星|  来源:爱靓网饮食  |  编辑:Tiramisu  
提要:夏季有不少的水果跟蔬菜大量上市,那么在夏季养生吃什么菜比较好呢?下面我们一起来认识下。

夏季由于气温高的关系,所以不少的人都比较注重养生方面的健康,但是在夏季养生吃什么菜好呢?

一.夏季养生吃什么菜

01.苦瓜

苦瓜在夏季里可以多吃,为什么呢?因为苦瓜虽苦,但是它却是一种清热下火的首选蔬菜,而且常见的苦瓜在夏季多吃还有着排毒、降温、防暑的效果,另外苦瓜里面还蕴含着大量的维生素,对人体的健康有很大的好处,对于夏季养生有着不错的作用。

02.番茄

番茄是我们餐桌上最常见也是最常吃到的蔬菜之一,对于夏季养生来说,多吃番茄作用也有好多,普通的番茄它除了富含有丰富的维生素之外,其实还有着杀菌,清胃健脾等功效,炎热的夏天里食用适量的番茄,还能有效的调节人体的机制,起到防暑的效果。

03.黄瓜

黄瓜是一种营养丰富的蔬菜种类,它不仅内含有粗纤维成分,而且还有核黄素跟烟酸和其它各种各样的维生素成分,在炎热的夏季吃黄瓜有生津止渴,除烦解暑的效果,而且对治疗咽喉肿痛也有一定的帮助,关键的是黄瓜还能帮助减肥,是夏季不可或缺的一种养生菜。

04.芹菜

芹菜有着大量的蛋白质跟脂肪和碳水化合物等等对人体有益的维生素,而且根据研究资料显示芹菜中的钙、磷、铁的含量比起其它的蔬菜要高出好多,因此它不仅是一种有着丰富营养的蔬菜,而且还具有着一定的药用价值,夏季养生在日常的饮食中多吃也有着不错的作用哦。

05.芦笋

炎热的夏季养生就要多吃一些清热消暑的蔬菜,像最常见的芦笋由于它性味甘寒,有着清热解毒跟利尿、明目清肝的功效,所以是夏季最佳的养生蔬菜,而且芦笋内还有着一定的黄铜类物质成分,所以它还有着一定的抗氧化的效果,在高温的夏季弄上一道凉拌芦笋也是不错的佳肴哦。

06.茄子

夏季养生菜中,茄子也是属于一道不错的养生菜,不过建议在吃的时候不要将它的皮去掉,因为茄子皮的营养是最丰富的,常吃茄子可以适当的预防高血压跟心脑血管疾病,而且茄子还是夏季专属的蔬菜,也是一种老少咸宜的一种菜品。

二.夏季饮食养生原则

1.要补充足够的蛋白质:由于夏季在气温很高的情况下,大多数人的体内组织蛋白分解都会比平常增加很多,然后就会导致尿中肌苷和汗氮的排出也会随之增多,那么就会出现明显的负氮平衡,在这样的情况下,就要给身体补充足够的蛋白质跟赖氨酸了。

2.要补充维生素:人体在炎热的环境下,身体内的维生素代谢会增加,另外的,水溶性维生素也会随着汗液一起排出来,因此在夏季身体内的维生素会流失得更加快,那么就要适当的补充一定的维生素含量了。

3.要补充水跟无机盐:夏季受高温的影响,人体都会出现流汗的现象,那么这样就会致使体内的钠跟钾大量的流失,这样就需要在日常生活中补充一定的水分跟无机盐了。

想知道在炎热的夏季吃什么菜养生,以上常见的6种蔬菜大家都不要错过哦,那么这次的内容就到这里了想,谢谢大家的支持。

(本文由Tiramisu原创,谢绝转载!文章来源:https://diet.2liang.net/

© 2007- 2019 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com