血糖高吃什么好 高血糖饮食“三不宜”

时间:2016-04-21 09:44:53  1星|  来源:爱靓网饮食  |  编辑:Elina  
提要:高血糖是通常大家所说“三高”中的一高,当血糖值高于正常范围即为高血糖,出现血糖高的时候吃什么好呢?

血糖高的常见症状有多饮、多食、多尿和体重减轻等,长期的高血糖,会使全身各个组织器官发生病变,导致急慢性并发症的发生,如失水、电解质紊乱、营养缺乏、抵抗力下降、肾功能受损、眼底病变、心脑血管疾病、糖尿病足等,所以控制高血糖是势在必行,本期爱靓网为大家科普血糖高时吃什么好。

926ab368a438be80f977367d0c911e62.jpg

(图片id:8852370,血糖高吃什么好)

1、山药

山药具有改善高血糖的功效,山药中的黏滑成分是由黏蛋白形成的,黏蛋白能够包裹肠内的其他食物,使糖分缓慢地被吸收;能抑制饭后血糖急剧上升,也可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到好的调控。

2、小扁豆

小扁豆含有丰富的可溶性纤维素,具有降糖、降甘油三酯和有害胆固醇的作用,可用小扁豆30~50克煮食,每天1次,对糖尿病合并血脂异常者有良好功效。

3、黑木耳

黑木耳中含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果。

4、苦瓜

苦瓜含有大量的维生素C,研究发现,苦瓜含有的苦瓜皂苷,有非常明显的降血糖作用,可以刺激胰岛素的释放功能,血糖高的人每天食用的话可很好地控制血糖。

5、菠菜

菠菜具有润燥清热、下气调中、调血的功效,其性味甘寒,止渴润燥,归肺、胃经;适用于胸膈闷满、脘腹痞塞型糖尿病,是辅助治疗糖尿病口渴喜饮的最佳蔬菜。

高血糖饮食的“三不宜”

1、不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动。

2、不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰等,易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化。

3、不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点等,因为含糖很高,食用易出现高血糖。

预防高血糖要注意健康的生活方式,维持合理的体重,定期进行血糖的监测。

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com